高知県「酔鯨」。
◆完全受注生産◆
受注生産分だけ、上槽後、生酒の状態で瓶詰めし、
マイナス1℃で氷温熟成させて、
飲み頃を迎えた4月中旬に蔵出しの限定品です。
高知県農業技術センターが、
吟醸酒用酒米として開発した「吟の夢」(高育54号)を
酔鯨酒造で試験醸造を繰り返し商品化。
精米歩合を50%まで上げ、キリッと引き締まる酸味、
キレのある後口が特徴。淡麗ながら味に一本芯が通り、
爽やかな柑橘系の酸味が
南国の澄んだ青空を思わせるような軽快な飲み口です。
◆酔鯨 高育54号 純米吟醸 限定生酒
1800ml 3,150円