四代目蔵元となる若き「藤居範行」氏が
自ら立ち上げた限定ブランド
『三連星』 (さんれんせい)は
若手蔵人3名で仕込みを行っています。
今年初挑戦となる「三連星」シリーズ最高位に関する『純米大吟醸』(赤ラベル)。
最高の酒造好適米「山田錦」を全量使い、丁寧に低温で育て上げた純米酒のモロミを上槽後、搾ったそのまま何も手を加えない「無濾過生原酒」をお分け頂きました。
無濾過生原酒らしく、芳醇な旨みとフレッシュな酸、爽やかな果実を思わせる含み香、堂々大吟醸の風格です!!
蔵元・藤井氏も自信をもってご案内してくれました。
もう一点(黒&紫ラベル)は、滋賀県が開発した酒造好適米「吟吹雪」を全量使い、丁寧に低温で育て上げた純米酒のモロミを上槽後、搾ったそのまま何も手を加えない「純米 無濾過生原酒」の春季~夏季限定酒として『おりがらみ』バージョン!!
より爽やかに感じる香りとボリューム感が増したお米本来の旨味を軸に、瑞々しい香味を感じる味わいが良いです!
◆三連星 純米大吟醸 『山田錦』 無濾過生原酒
1800ml 3,780円 720ml 1,890円
https://www.yajima-jizake.co.jp/products/list.php?category_id=231
◆三連星 純米酒 おりがらみ 『吟吹雪』 無濾過生原酒
1800ml 2,625円
https://www.yajima-jizake.co.jp/products/list.php?category_id=231