今年も入荷しました!!!!
『いぶりがっこチャンピオン』が造る本場のいぶりがっこ!!
「まんさくの花」さんよりご紹介いただきました、秋田県横手市山内・高橋篤子さんの『樽出し いぶりがっこ』です。
高橋篤子さんは、2007年から開催されている「いぶりがっこ」のコンテスト「いぶりんピック」の初代チャンピオン・・・
その高橋さんの作る「いぶりがっこ」は、横手市山内三又地区産の大根を時間と手間をかけてじっくりと燻し、高橋家秘伝のレシピをもとに、米麹を主体にした味つけで杉樽に漬け込み、外気温に気を配りながら約二ヶ月。
もちろん化学調味料不使用で、甘すぎず、しょっぱすぎず、塩分と糖分のバランスが絶妙で、しっかりとした肉質と瑞々しい香味 と評判を呼び、なかなか市場に出回らない貴重な逸品です。
≪いぶりがっこチャンピオン≫
◆高橋篤子さんのいぶりがっこ 1本(約300g)
https://www.yajima-jizake.co.jp/products/detail.php?product_id=11519