山形県「出羽桜」。
マイナス5度の「酒眠蔵」で、五年間眠り続けました。
若い角を優しくそぎ落としながら、急がずに、
ゆっくり、ゆっくり熟成しました。
氷点下低温と歳月だけがなし得る自然の妙技です。
酒造好適米「山田錦」を極限の35%精白。
米粒の本当中心部分(心白)だけで丁寧に低温発酵。
奥深い吟醸香のまろやかな味わいに仕上がりました。
長年人気を誇る「出羽桜」ですが、巷では、
ほとんどお目にかかることの出来ない稀少酒。
全国の中でも限られた酒販店のみにしか
案内されない限定品です。
◆出羽桜 『雪漫々』 五年氷点下熟成酒 大吟醸
720ml 5,250円