いつも矢島酒店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
焼酎の中でも特に人気を博している「尾鈴山 山ねこ 自然発酵」のご紹介です。
この焼酎、実は栽培の段階から発酵、蒸留までとものすごく手間がかけられている贅沢な焼酎なんです。
黒木本店が運営する農業生産法人「蘇る大地の会」にて無農薬有機栽培で育成された原料となるサツマイモ「ジョイホワイト」と麹には酒米の王様「山田錦」を使用。さらに酵母無添加で木桶にて自然酵母のみでゆっくりと発酵。蒸留にはウイスキーで用いられているポットスチルの銅釜蒸留器で蒸留。これを無濾過原酒で瓶詰してしまう贅沢。
こうなったら普段楽しんでいる「山ねこ」とは一味も二味も変わってきます!!
香りはジョイホワイトの爽やかな芋の香りがありつつも木桶仕込みによる優しい広がり。銅釜で蒸留したことでほのかに感じられる香ばしい余韻がとんでもなく心地よく感じます。秋の夜長にのんびり飲みたくなるやつです。
割り方もロック、水、お湯、ソーダと何で割っても美味しくいただけます!
特におすすめはロックかお湯割りがいいかなと思います!!
今しか楽しめない「山ねこ 自然発酵」をぜひともお楽しみください♪
==============
尾鈴山 山ねこ 自然発酵 芋焼酎 40度 700ml
https://www.yajima-jizake.co.jp/products/detail.php?product_id=17181