佐賀県「東鶴」。
取扱い銘柄中、一番少ない生産石数ですが、若き蔵元・野中氏が一人で醸す佐賀県の注目蔵です!
9/23開催の「矢島酒店 情熱地酒の会」にも初参戦!今回発売の「ひやおろし」は、香り系酵母で仕込んだ純米吟醸を一度火入れ後、冷蔵熟成。
東鶴の中では一番華やか!特に含んだときに口の中で広がる香りがGOOD!旨味もしっかりとあり、普段の穏やか系の東鶴とは一味違いますがイイ感じの仕上がりです(^O^)
23BYは僅か60石(一升瓶換算6000本)。売れ行きも好調だったようで24BYは12月初旬に新酒発売予定!徐々に成長している東鶴、まだ少し先ですが24BYは大注目!
◆東鶴 ひやおろし 純米吟醸 山田錦
1800ml 2,940円 720ml 1,470円