2017年2月2日 新着情報のお知らせ 山本, 6号酵母, 7号酵母 山本 「6号酵母」「7号酵母」 純米吟醸 生原酒 ツイート 待ちに待っていましたこの企画! 秋田県「山本」より今年も入荷です♪ 同じように醸した純米吟醸生原酒。 酒米も精米歩合も仕込み方法も同じ。 違うのは使用酵母だけ! 「6号酵母」は本家の「新政」から、 「7号酵母」は「一白水成」から分けてもらい仕込みました。 どちらも協会酵母としては香りが華やかで、 香りの種類は似ていますが、 6号酵母のほうが穏やかで落ち着いた感じです。 7号のほうが若干元気な印象です。 是非それぞれを飲み比べてお楽しみ下さい(^-^)