【正社員募集中!】スタッフ紹介|店長 岡野

矢島酒店への正社員応募を考えてる方に向けて少しでも当店の雰囲気が伝わるよう、スタッフにいろいろと質問してみました!

今回、回答してくれたのは店長の岡野。
2014年矢島酒店に中途で入社、2023年10月店長に就任しました。

 

Q 入社した時、日本酒に関する知識はありましたか?

A 全くありません。実は獺祭すら知りませんでした…久保田は知ってるかな、くらい。

 

Q 仕事をしていて大変だなと思うことはありますか?

A 実はあんまりないんですよね…
強いて言えば取り扱い銘柄が多いので各蔵の傾向を覚えることは結構大変ですね。年々銘柄が増えていくので…

 

Q やりがいを感じるのはどんな時ですか?

A お客様の反応をダイレクトに感じられた時ですね!
接客したお客様が後日来店してくださって「美味しかったよ!」の声が聞けると嬉しいです。
あとは年末、店頭のお酒を補充してる時ですね。スカスカになった棚を見て「こんなにたくさんの人に日本酒が飲まれるのか!」と嬉しく思います。

 

Q 矢島酒店はどんな職場ですか?

A やっぱりアットホームですね。ルールはあるけど縛られることなく、自分の裁量やペースで働けるのがいいところですね。この間までは店頭にできたツバメの巣の成長をみんなで見守ってました。

 

Q どんな人が向いてますか?

A 自分のこだわりを持ってる人ですかね。自分にない色を持ってる人がいると組織としても広がりがあるんじゃないでしょうか。
あとは自分で考えて行動できる、ということも大切だと思います。

 

Q 最近の趣味はなんですか?

A 最近は熱帯魚の飼育とあとは模型ですかね。

 

Q 応募を考えてる方に一言お願いします!

A 私が当時応募の電話をした時は矢島から質問攻めにあった気がします(笑)
気になったら聞くだけ得だと思うのでまずはお気軽にご連絡ください!