7月22日から7月23日にかけて社員研修で奈良県は今西酒造様・油長酒造様、三重県は木屋正酒造様へお邪魔させていただきました。今西様、山本様、大西様そして蔵人の皆様大変お世話になりました。
また、研修に伴い店舗休業となりご迷惑をおかけしましたが、ご理解とご協力をいただきましたお客様や飲食店様に御礼を申し上げます。
さて、ここからは本題の研修の様子をお伝えしていきたいと思います!!あまりにも濃い内容の研修となったので今回は今西酒造様の見学からスタートです!
スケジュールではお昼前には今西酒造様がある奈良県の桜井駅につき三輪そうめんを堪能してから見学スタート!でしたが…
新幹線のトラブルにより乗り継ぎに乗り継ぎを重ね9時頃の出発から16時頃に到着という予想外の長旅になってしました。
それでもローカル線でのんびりとその土地の景色を堪能できたのもまたいい経験にもなりました。遅れての到着にも関わらず、明るく丁寧にお迎え入れてくださった蔵元の今西さんにも感謝です…
三輪山の麓にある蔵やその町は風情があり、夏の暑さや虫の音が相まってどこか懐かしい雰囲気を感じさせてくれます。
当初の予定より遅れましたが、今西さんより蔵をご案内していただきました!!
蔵内は大事な事がたくさん詰まっているのでお見せできなくてすみません。。。
みむろ杉の酒粕をこしあんに練りこんだ葛餅をいただきながら、みむろ杉について教えていただきました。(話を聞くのに夢中になり食べれなかったので後でいただきましたが、ほのかな酒粕の香りに上品なこしあんの甘味が相まって絶品なお茶菓子でした)
現存する日本酒の始まりの地で造られ、酒の神様でご神体である三輪山の恩恵を受け醸されているのがみむろ杉ということを深く分かりやすく説明しくださる今西さんは、大神神社の使いの者なんじゃないかと思わすほどのお方。。。かと思いきや、話してみると気さくでユーモア溢れる明るい方でした!!
説明を聞き蔵を見学させてもらった後はいよいよ三輪山の大神神社に出陣です!!この後にお楽しみもあるので急ぎ足…
左の写真に見えますこの立派なしめ縄はなんと酒米の王様ともいわれる「山田錦」の稲わらが使われているとのこと!!ここの全てがお酒に関わっています。
そして右の写真は酒蔵で見かける杉玉。実は各蔵に下がっている杉玉はこの奈良県三輪の地から全国に送られているんです!そしてちらっと見えているのがその頂点にある大杉玉!!迫力が違います!!
境内の脇を少し奥に進むと三輪の山から湧き出る水飲み場が!!たくさん汗をかいた後に飲む水は美味しいっ!!けど、美味しい理由はそれだけじゃない!!実はこの水、みむろ杉の仕込み水に使われている水と同じなんです…
軟水の柔らかい口当たりは正にみむろ杉そのもの!!今西さん曰く、フワッと丸くスッとしたテクスチャー。。。うん、確かに!納得!!
蔵に戻って集合写真!清い蔵で正しい考えのもと造られていたみむろ杉。「清く、正しい、酒造り」をしっかり勉強させていただきました!!今西さん、スタッフの皆様ありがとうございました。
この後は場を移してお楽しみの夜の宴に・・・
向かうは、名店であり当店でも大変お世話になっているこちら!!
美食酒房 如意さん
どれをとっても美味しい如意さんの料理!こちらの写真はぜひインスタのストーリーでチェックしてください!!
この後は各々ホテルに帰り2日目 風の森編に続く・・・