◆くどき上手 出羽燦々22%超高精米
華やかさ、品格、そして奥深さ。まさに特別な一本。
口に含んだ瞬間、フルーティーな香りがふわっと広がり、後味は驚くほどすっきり。
使われているお米は、山形県の酒造好適米「出羽燦々」。
これをなんと22%まで磨くという、手間と時間を惜しまない丁寧な造り。
ここまで米を磨くと、雑味がほとんどなくなり、香りや味わいがよりクリアで繊細になります。
しかも今年は、例年以上にすっきりとしたキレとバランスの良さが際立っています。
香りは華やかで、味わいはやわらか。飲み進めるほどに虜になる味わいです(*^^*)
ここ数年で、酒米の価格や製造コストは大きく上がってきていますが、
特にここまで磨き込んだ純米大吟醸が安定して造られるのは、正直なところ奇跡に近いです。
◆くどき上手 純米大吟醸 穀潰し 出羽燦々22% 1800ml 5,060円(税込)
https://www.yajima-jizake.co.jp/products/detail.php?product_id=20657