いつもお世話になっております、店長の岡野です。
暑い日が続いていたかと思えば、だんだんと気温も涼しくなってきて季節の移り変わりを感じております。
ご存知の方が多いと思いますが、日本酒のはまさにこの季節が旬!
今年のお米を使って醸された今年のお酒、いわゆる『新酒』が出回り始める季節です。
しぼられたばかりの新酒はガス感の溢れるフレッシュな香味が楽しめますし、
おりの絡んだにごり酒はやはりこの時期のものが一番おいしいと思います♪
不意の吹き出しやキャップの飛び出しによるケガを防止するためにも、
以下の点に十分にご注意の上、開栓下さい。
・商品到着や持ち帰り後は冷蔵庫で半日以上落ち着かせる。
・にごり酒を必要以上に混ぜない。
・顔や目を近づけない。
私も過去に1800mlのにごり酒を開栓した時に吹き出してしまい、
噴水のように流れ出るお酒を眺めることしかできなかったことがありました…
(そしてリビングが大惨事に…泣)
お手軽な缶ビールやチューハイと比べると少し手間かもしれませんが、
口の中できらめくような新酒の美味しさはやっぱり格別です!
みなさまもよい日本酒ライフを♪