川鶴酒造(株)の炙りいりこ酒!!

こんばんは!矢島酒店の長谷川です!
燗をつけたくなる冷たい空気になりました!
今日はかがわ県産品コンクール知事賞 最優秀賞の受賞品 川鶴酒造の炙りいりこ酒をご紹介します!
このお酒は香川県伊吹島産の「いりこエキス」を日本酒にいれたお酒です。
種別は「いりこエキス」を入れているためリキュール、アルコール度は13%です。

商品には、炙りいりこが付属されています。

このいりこは杜氏の藤岡美樹さん自ら炙りだしたものだそうです。
img_1507

オススメの飲み方は飛び切り燗(65~70℃)いりこは120mlに一切れです。

燗につけると、お酒といりこの香りがクッ!と入ってきます。
熱さを逃がしながら口に含むと、旨味がギュッと舌に噛みついてきます。
 つまみは、「きのこ、貝類、おしんこ」がオススメです。

ちょっと贅沢かもしれませんが料理酒に使用しても可能性が膨らみそうです!

初秋の空気から冬の寒さまで楽しめる炙りいりこ酒

720mlもありますので燗酒の飲み比べにもオススメです。

是非今年お試しされる燗酒に1種類加えてお楽しみください!