だんだんと涼しくなり半袖だと肌寒くなってきた今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
本日10月1日は日本酒の日!
この日に解禁されたお酒をご紹介いたします!
山口県より「貴 ふかまり」。
毎年10月1日に解禁される貴の中でひやおろしにあたるお酒です。
常温からお燗までの温度帯でゆったりと味わえる、リラックスしながら飲める、オススメのお酒です。
(本当においしいので季節限定なのが残念です…)
「仙禽 赤とんぼ(酵母無添加)」も10月1日解禁のお酒です。
せんきんは様々な酵母が開発される昨今、あえて蔵付天然酵母の無添加(自然に酵母が入って発酵するのを促す)の手法でもお酒を作り上げてしまう蔵元の一つです。
また、通常のひやおろしは約半年の熟成を経て世に出ますが、こちらは1年熟成!
くどさなく染み出てくる麹の味わいとクリアな酒質は、おって発売される速畳タイプと飲み比べてみたいですね。
本日は2つのお酒を紹介させて頂きました。
体調を崩さないようにお気を付けください。